такой была когда-то, а снимок слева современного здания
Странно смотреть на здания, в которых когда-то кипела жизнь, а теперь они стоят пустые...
Я часто вижу Ново-Екатерининскую больницу на Страстном бульваре.
Вот что я о ней нашла:
читать дальшеОбширное владение князей Гагариных (Рюриковичей), известное с 1716, занимает всю восточную часть квартала между Страстным бульваром, улицей Петровкой и Успенским переулком. В первой половине XVIII в. торцом к Петровке были выстроены жилые палаты, а в 1750-х гг. на границе двора и сада поставлены хозяйственные корпуса. Эти постройки позднее вошли в состав приписываемого архитектору М.Ф. Казакову грандиозного главного дома 1786—90, вытянувшегося вдоль бульвара. Его трёхэтажная средняя часть украшена 12-колонным портиком, поставленным на выступ первого этажа. Двухэтажные боковые крылья декорированы очень скромно. К левому, западному торцу дома, где располагался манеж, примыкает полукруглый хозяйственный комплекс с оградой между его крыльями. Оба сооружения составляют необычайно представительный ансамбль, обладающий и важнейшей градостроительной значимостью. Первоначально он замыкал перспективу делавшего здесь резкий поворот проезда на месте снесённых стен Белого города. В 1802—12 в усадьбе Гагариных размещался Английский клуб; в 1806 здесь был устроен обед в честь П.И. Багратиона, победителя при Шёнграбене (описан у Л.Н. Толстого в романе «Война и мир»). В 1812 в доме останавливался служивший в наполеоновской армии Стендаль. Сильно обгоревшее в 1812 сооружение было в 1825—28 перестроено архитектором О.И. Бове, после чего приобрело выраженные черты стиля ампир.
В 1833 в усадьбу Гагариных была переведена Екатерининская больница (год её основания указан на фронтоне дома) из здания по адресу улица Щепкина, 61/2. Указом 1845 превращена в клиническую базу медицинского факультета Московского университета. Здесь были созданы одни из первых в России госпитальные терапевтическая клиника и хирургическая клиника с урологическим отделением (1846) и кафедра патологической анатомии (1849).
Постепенно, вплоть до 1920-х гг., на её территории стали возникать разностильные больничные сооружения.
В настоящее время комплекс занят Двадцать четвёртой городской клинической больницей.А сейчас планируется переезд туда Мосгордумы.
Здание стоит сейчас с забитыми окнами, а на верхних этажах окна разбиты. Здание такое одинокое. Знаете, кажется, что все, что происходит в нем или рядом - его не касается, настолько безучастным оно выглядит.
Я верю, что у каждого дома есть душа и своя энергетика. Я представляю, сколько всего видела эта постройка. Она пережила несколько эпох, множество великих событий.
Кстати, 24 ГКБ является одной из клинических баз нашего университета) И эти профессора ведут у нас семинары и принимают экзамены по общей хирургии. Теперь, правда, она находится в другом месте.
Но, если честно, не хочу я там городскую думу видеть. Это мое личное мнение.